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L'acqua del rubinetto e' acqua potabile e quindi microbiologicamente pura entro certi limiti di tolleranza. Cio' significa che di fatto l'acqua potabile e' innocua ma può contenere comunque contaminanti e sostanze potenzialmente pericolose, seppur in tracce.


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/acqua-potabile.html

L' acqua che arriva nelle proprie abitazione attraverso la rete idrica è già depurata all’origine ed è pertanto potabile. La depurazione dell'acqua attraverso un depuratore domestico o industriale concorre all'affinaggio dell'acqua potabile. e quindi alla assolta sicurezza dell'acqua.

L'acqua di rete sebbene batteriologicamente pura puo' ancora contenere tracce di fattori inquinanti potenzialmente rischiose per la salute. Il depuratore elimina tuttgli gli agenti di rischio con un sistema di microfiltrazione e/o di osmosi inversa. 

Il processo di microfiltrazione preserva le proprietà saline dell'acqua e contemporaneamente agisce da filtro  sui microorganismi . L'osmosi inversa elimina invece il 99% delle sostanze inquinanti che altri sistemi non sono in grado di debellare.

Il processo di osmossi inversa permette di eliminare completamente le particelle inquinanti di dimensioni anche infinitesimali (fino ad un decimillesimo di micron) oltre a virus, batteri e impurità in genere, garantendo così l’assoluta purezza batteriologica dell’acqua.
Il ciclo avviene grazie all’utilizzo di una membrana semipermeabile, il cuore pulsante dell’intero sistema di depurazione. Essa è in grado di filtrare l’acqua in maniera accuratissima, ottenendo così le ottimali caratteristiche di colore, sapore, odore e di purezza organolettica.

Spesso il processo d’osmosi inversa viene confuso con sistemi del tutto estranei come quello di distillazione. L’osmosi inversa non produce, mai, acqua distillata. Un buon impianto ad Osmosi può essere regolato e far uscire un acqua oligominerale con un residuo fisso ad esempio di 30-50 mg/l che è lo stesso delle acque imbottigliate più dolci e leggere in commercio.Inoltre è appurato che la maggior parte dei minerali necessari al corpo vengono assunti tramite i cibi e non tramite l’acqua. Rinunciando a pochi mg di calcio si può ottenere un’acqua molto più sicura dato che non conterrà sostanze nocive come trielina, cloro, metalli pesanti, cromo esavalente, arsenico, medicinali ecc che sono stati trovati nelle acque stando a vari rapporti dell’UE, università italiane e ASL in tutto il territorio nazionale.

Questa è un’affermazione totalmente falsa e priva di ogni logica. Alcuni hanno affermato, probabilmente nel tentativo di deviare potenziali clienti verso altri prodotti, che l’acqua osmotizzata è acida e quindi ossidante. Per acido, in chimica, si intendono le soluzioni con PH almeno inferiore a 6. Ora, poichè la stragrande maggioranza degli acquedotti italiani eroga acqua a pH compreso fra 7.5 e 9 o più, e dato che l’osmosi diminuisce il pH di circa 0.5 punti, un’acqua osmotizzata avrà un pH compreso fra 7 e 8.5 il che non è per niente acido! E’ il caso inoltre di ricordare che il D.L. 31/01 fissa i limiti di legge del pH compresi fra 6.5 e 9.5.

Noi assumiamo i minerali principalmente dai cibi. In caso di necessità vengono prescritti integratori. Molti minerali che sono disciolti nell’acqua non sono facilmente assimilabili dal corpo essendo inorganici, altri sono solo metalli in eccesso o velenosi come l’Arsenico, il Cadmio e L’Amianto. Il corpo ha bisogno di minerali organici come quelli che si trovano nelle piante o nella carne, nei latticini ecc. In pratica i minerali che sono già stati elaborati dalle piante sono i migliori, i più biodisponibili. E’ facilmente calcolabile che per assumere la quantità giornaliera necessaria di minerali importanti come il calcio, magnesio ecc dall’acqua si dovrebbero bene centinaia di litri d’acqua, il che è ovviamente impossibile.

L' acqua che sgorga dai nostri rubinetti è controllatissima: gli acquedotti fanno un lavoro egregio nel fornire acqua potabile a tutta la popolazione.
Certamente i valori degli inquinanti dell’acqua potabile rientrano nei limiti dettati dalla legge; purtroppo però questi limiti negli ultimi anni si sono alzati più volte, a causa dell’inquinamento crescente e del fabbisogno di acqua potabile domestica sempre in aumento.

Per garantirci un’acqua libera da batteri, gli acquedotti utilizzano il cloro, ottimo battericida a basso costo, peccato però che al posto dei batteri beviamo il cloro!

Molti italiani scelgono l'acqua in bottiglia, a seguito di analisi dell’acqua di diverse acque in bottiglia, c’è stato un ammonimento da parte della Commissione dell’Unione europea nel febbraio 2000 perché i valori massimi previsti per alcune sostanze tossiche e indesiderabili nelle acque minerali italiane erano superiori alle norme imposte a livello comunitario! Da allora nulla è cambiato…

Es.:l’acqua del rubinetto può contenere al massimo 10µg/l (microgrammi per litro) di arsenico, mentre nella maggior parte delle acque minerali sono contenuti 40/50µg/l di arsenico senza l’obbligo di dichiararlo sulle etichette!! Ci sono infatti 2 leggi diverse che regolano i limiti di inquinanti ammessi per l’acqua in bottiglia e per l’acqua di rubinetto.

Non si può certo usare l’acqua minerale ogni volta che si cucina o si lava le stoviglie. Sarebbe troppo oneroso. Avere acqua depurata in casa, permetterebbe di avere una maggiore tranquillità sotto il punto di vista della sicurezza tua e della tua famiglia. Inoltre l’acqua trattata con l'osmosi inversa e' minimamente mineralizzata ed e' anche particolarmente indicata nella preparazione del latte artificiale perché non ne altera la formulazione e favorisce la formazione dei coaguli caseinici con conseguente riduzione del tempo di digestione.

E' possibile che scegliere il gusto dell' acqua. Infatti, per gli irriducibili del frizzante, vi sono in dotazione con gli apparecchi di depurazione dell’acqua domestica, anche degli accessori che permettono di scegliere tra acqua liscia, gasata, a temperatura ambiente o refrigerata, in base ai gusti individuali. 

Di solito le persone che lo sostengono o sono male informate oppure hanno “altri interessi” da difendere, e il loro giudizio è “sponsorizzato”.
Purtroppo ci sono alcuni faccendieri che hanno messo in commercio depuratori, non a norma, spesso venduti con tecniche troppo aggressive spaventando il cliente con dati allarmanti. Ditte che poi sparivano senza occuparsi della manutenzione lasciando il cliente con una macchina inutile o addirittura dannosa. In questo caso si tratta sicuramente di truffe o come minimo poca professionalità, ma questo può avvenire in qualsiasi campo. Per fortuna esistono anche ditte di trattamento dell’acqua serie, come Sevenacqua, che produce ottimi impianti, con materiali certificati ad uso alimentare, fornisce installazioni a regola d’arte come per legge ed esegue la manutenzione ordinaria e straordinaria a più di 20,000 famiglie da anni.
In breve si prendono cura del cliente fino in fondo. Prima di acquistare un sistema di trattamento verificate se la ditta ha questi requisiti.

La manutenzione dell'impianto di depurazione che comporta sostanzialmente il cambio  dei filtri e la sanificazione periodica sono obbligatorie per legge come per esempio la manutenzione periodica della caldaia. Per questo la manutenzione deve essere eseguita da ditte specializzate. Gli impianti ad Osmosi Inversa  dispongono di una sottilissima membrana semi permeabile che non fa passare tutte le particelle al di sopra di una certa misura. Questa membrana è vulnerabile al Cloro che è contenuto nell’acqua potabile e che la danneggia, inoltre potrebbe ostruirsi a causa di altre sostanze disciolte nell’acqua. Per questo motivo l’acqua prima di arrivare alla membrana osmotica passa attraverso a dei filtri che trattengono il cloro e altri minerali, batteri, terra e particelle pesanti. Questi filtri hanno una durata di un preciso numero di litri trattati e quindi vanno sostituiti regolarmente. (Questo fa anche la differenza di costo tra impianti da pochi euro e altri più costosi ma che hanno filtri di qualità e durata anche 10 volte maggiore.) Se questo non viene fatto, non solo si può danneggiare il cuore della macchina (membrana osmotica), ma è molto probabile anche si accumulino batteri nei filtri, in tal caso il depuratore può diventare dannoso.

Questi usualmente sono impianti senza alcuna certificazione, senza manutenzione e istallazione fai da te. Su internet si trovano tante cose a pochissimi soldi…. Con questi depuratori non avrete nessuno con cui lamentarvi in caso di problemi, se il cloro distrugge la membrana osmotica perchè non ci sono buoni pre-filtri o se scoprite che i vari pezzi di cui è composta non sono approvati per uso alimentare, che non si sa da dove provengano, e se chi li ha assemblati rispetta le norme igieniche italiane. E’ anche probabile che non abbiano nessun modo di regolare la quantità di sali (il residuo fisso) e producano un acqua troppo priva di sali. Sono impianti fatti per zone che hanno un acqua talmente pessima che qualsiasi cosa è meglio di niente, ma non certo per l’Italia. I filtri invece di durare per 34,000 litri durano per 2000 litri e alla fine costano forse di più di un depuratore vero. Con questi impianti fai da te nessuno vi fa un istallazione a norma, ne la manutenzione e sanificazione periodica, dopo un po’ rischiate di avere un arma batteriologica sotto il lavello di casa. Pensate al fatto che si tratta dell’acqua che bevete tutti i giorni e che date da bere ai vostri figli. E’ meglio investire nella salute ed avere dell’acqua stabilmente pura e controllata. Impianti che non prevedono una regolare manutenzione e installazione inoltre sono fuorilegge in Italia.

L’acqua distillata è un’ acqua totalmente priva di sali minerali. L’acqua depurata con un impianto ad osmosi inversa diventa invece alleggerita dai vari inquinanti che tutti conosciamo (calcare, cloro, metalli delle tubature ecc.) conservando in quando reintegrati sia i sali minerali che tutte le proprietà organolettiche.

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